RU
EN
Россия,
Владивосток,
29-31 августа
2014
Вернуться
на V-ROX 2017

Контакты

Оргкомитет фестиваля — общие вопросы, info@vrox.org

Илья Лагутенко — куратор фестиваля, администрация, 1@vrox.org

Юрий Иванович Ложечник — управляющий фестиваля, администрация, 3@vrox.org

Евгения (Алиса) Головащенко — продюсер фестиваля, администрация, 8@vrox.org

Виктор Крылов — менеджмент англоязычных артистов, 4@vrox.org

Илья Ложечник — менеджмент русских и дальневосточных артистов, 911@vrox.org

Саша DZA Холенко — менеджмент электронных артистов, 9@vrox.org

Сергей Соловьев — организатор фестиваля во Владивостоке, 5@vrox.org

Анна Зубакина — интернет-пространство фестиваля, 6@vrox.org

Елена Белова — пресс-атташе фестиваля, 7@vrox.org
 

lag

Илья Лагутенко о фестивале V-ROX 2014:

Идея фестиваля V-ROX — идея открытий: люди должны сами открывать интересное вокруг себя, а не полагаться на чье-то мнение. Нам хочется, чтобы люди видели, что происходит вокруг, а также открывали самих себя. В данном случае мы говорим о Владивостоке и Дальневосточном регионе, который, несмотря на географическую близость, пока недостаточно адаптирован в бурно развивающуюся новоазиатскую культурную среду.

Владивосток — молодой город, и люди, в основном, там живут молодые, что-то там вроде бы происходит, но людям не хватает базы для понимания, зачем все это. Масштабные творческие лаборатории — единственное, что может этот котел идей заставить забурлить, произвести интересные вещи.

У меня нет ни желания, ни финансовых возможностей работать с международными хэдлайнерами в рамках фестиваля V-ROX. Гораздо интереснее открывать «региональных героев» широкой публике. Парень, песни под гитару которого вы любите послушать в своем дворе, может с нашей помощью выйти на сцену побольше. Диджей, сеты которого вы «лайкнули» в интернете, однажды просто обязан попробовать себя с живой публикой. Группа, популярная в своей стране, может прийтись по вкусу и в другой, несмотря на то, что мы говорим на разных языках.

Я бы назвал наш фестиваль «фестивалем Открытий». Но это ни в коем случае не соревнования, не конкурс талантов, это — место встреч людей не только творческих, но самостоятельных и целеустремленных.

WE V-ROX YOU!

 

О фестивале

22—25 августа 2013 года для Владивостока и всей России начался новый период в музыкальной жизни — состоялся международный шоукейс-фестиваль и творческая конференция «Рок Владивостока» (Vladivostok Rocks, аббревиатура V-ROX). По инициативе основателя фестиваля Ильи Лагутенко (группа «Мумий Тролль», продюсерский центр IKRA.tv) в приморскую столицу приехали более 250 музыкантов, профессионалов музыкальной индустрии и журналистов из центральной России, Японии, Южной Кореи, Китая, Сингапура, Гонконга, ЮАР и США. Все участники жили на территории кампуса Дальневосточного федерального университета, который считается одним из самых лучших в России и мире. Транспортные расходы взяли на себя партнеры фестиваля — S7 Airlines.

620-sl10

За четыре дня V-ROX 2013 во Владивостоке прошли более 70 концертных выступлений на разных площадках: от Спортивной набережной и центральной площади до музыкальных баров и ночных клубов. Еще никогда до этого город не был так насыщен разнообразной музыкой.

Хэдлайнерами фестиваля стали группы No Brain (Южная Корея), Ego Wrappin` (Япония), P.K.14 (Китай), Julien-K (США) и группа «Мумий Тролль», которая впервые представила концертную версию своего нового альбома «SOS Матросу». Общая проходимость фестиваля за четыре дня составила более 100 000 человек. Аудитория фестивальной трансляции — более 250 000 оригинальных просмотров (по данным интернет-трансляции компании «Ростелеком»). Зрителями гала-концерта во Владивостоке стали более 30 000 человек. По результатам поиска в Google на 1.09.2013 фестиваль V-ROX, спустя неделю после проведения, упоминается 30 000 000 раз! Это в сотни раз больше, чем о любом другом из проводимых на территории России фестивалей.

Фестиваль V-ROX проходил при поддержке администрации Города Владивостока. Глава Владивостока Игорь Пушкарев: «Владивосток — город новых достижений и рекордов. Мы готовы к реализации таких масштабных и уникальных проектов, как международный фестиваль Vladivostok Rocks. Рок — это мощный звук, драйв, энергия! Я верю, что подобные рок фестивали станут для нас доброй традицией. Благодарю всех участников за праздник рока, за внимание к Владивостоку и море положительных эмоций!»

Электронная сцена V-ROX стала площадкой не только новых имен, но и технологий. При поддержке международной Red Bull Music Academy в Street Bar весь фестиваль играли российские и азиатские диджеи, а продюсеры провели мастер-классы. Куратором электронной сцены «Рока Владивостока» стал уроженец Владивостока Саша Холенко, основатель инди-лэйбла how2make records.

620-sl9

В течение четырех дней на V-ROX шли образовательные мероприятия фестиваля — лекции, мастер-классы и панельные дискуссии. Специалисты мировой музыкальной индустрии России, Кореи, Китая, ЮАР и США рассказывали региональным музыкантам о реалиях деловой стороны музыкального бизнеса — как создать свой собственный лейбл, как его продвигать, что происходит с музыкальными фестивалями по всем миру, про задачи музыкальных критиков и краудфандинг.

Проект симбиоза музыки и современного искусства в музее-галерее «Артэтаж» представили художники из Бельгии Leroy Brothers, чей арт-проект стал основой обложки нового альбома группы «Мумий Тролль» — «SOS Матросу». Выставка отправилась в Москву, Санкт-Петербург, Антверпен и Монако. После этого картины вернутся во Владивосток, так как были подарены художниками городу.

Фестиваль Vladivostok Rocks освещали ведущие федеральные и мировые СМИ — Первый канал, Bloomberg (США), NHK (Япония), «Пятница», «Российская газета», «Афиша», «Русский репортер» , Rollinge Stone, Filter Magazine (США), The New York Times (США), «Коммерсант», проекты Colta.ru, Kroogi.com и многие другие. Активную поддержку фестивалю оказали международный издательский проект Russia Beyond the Headlines, радиостанция «Европа плюс», агентство Asia to Go, «Магагазета» и Geometria.ru. Региональная пресса с большим вниманием наблюдала за Vladivostok Rocks — о событии писали и снимали сюжеты все информационные агентства, корпункты федеральных телеканалов, телеканалы ОТВ и ПТР, «Новая газета», «Комсомольская правда».

Илья Лагутенко, куратор и основатель фестиваля V-ROX: «Первый фестиваль “Рок Владивостока” состоялся! Главное, что мы поняли, — мечта о том, чтобы заявить Владивосток международным центром современной музыкальной культуры, оказалась живой реальностью. Мы вскрыли новый культурный слой Владивостока, и дальше нас ждет еще больше интересных открытий, встреч и побед!»

Сделано в студии «Ветер»